新闻动态

协会新闻

协会组织会员单位赴上海考察学习

来源:zhaiyuji

为加强吉林省股权投资基金行业从业人员的职业素养,更新从业人员的职业理念,进一步掌握前沿的金融知识及实操经验,应各会员单位的实际诉求,吉林省股权投资基金协会组织14名行业内高管于2014723日前往上海分别就上海证券交易所、上海创投协会、创投企业以及上海市临港自由贸易区进行了为期三天的考察学习,在此过程中与会人员均表示受益匪浅、收获良多。

上海的第一站到了上海证交所,张晓京博士首先对上交所市场的发展情况做了简单的介绍,接下来池老师以及汤老师就目前交易所里面的交易品种、发行的产品、上市程序以及私募基金参与二级市场应注意的问题等方面进行了详细的讲解,并就战略新兴产业新版做了详细的介绍。池老师说,在债券市场领域上交所的占了市场额度的70%以上,创新交易上一直保持着领先的地位,作为市场组织者,其功能就是为市场主体服务,使交易者交易的品种增多。

他强调,目前主要的发展还是定位于七大新兴行业,包括环保,信息技术、生物、新能源、新材料等等。原来资本市场的体系制约了新兴产业的发展,要求必须三年以上没有亏损的企业才能上市,这就导致很多企业在国内资本市场无法上市,像马云的阿里巴巴,刘强东的京东,只能到国外去上市,这些企业客户都在国内,可是成长却无法分享,这种资源外流很可惜,我们在讨论时就提出了战略新兴产业版,原来的定位是持续盈利,现在是如果你没有持续盈利但是现金流很好,达到一个市值还可以在上交所上市,如果现金流也不是很好,但是未来的前景很好,也可以看他的预计市值,满足条件也可以在新兴创业板上市。这一概念的提出不仅大大拓宽了上市的途径,也为新兴行业的崛起奠定了基石。

724日上午抵达上海股权托管交易中心,由魏舒明总经理对于上海股权托管交易中心的建立历史及挂牌的企业做了详尽的解释说明,并且参会人员参加了上股交的一次小型Q版挂牌仪式,清晰了挂牌流程。


下午抵达上海创投协会,由陆家庆秘书长对于创投协会的发展历史、每年举办的活动类型及会员单位数量如何逐步增加的情况做了简单扼要的说明,并且在会后带领大家拜访了上海科技创业投资股份有限公司,该公司于19936月成立,至今已有20余年的历史,基本代表了上海创投企业的发展历程,可谓是上海创投企业发展的活化石。该公司王建平总经理热情的招待了我们一行人,并向与会人员介绍,公司通过技术、产业和金融紧密结合,在科技创业投资领域开展了长期的探索和实践,尤其在信息和生物化工领域的投资中取得了较好的经济效益和社会效益,同时在投资决策、风险控制、增值服务、退出渠道等方面积累了较为丰富的经验,形成了科技创业投资的自主运作体系,与国内外有关机构建立了有效的战略合作关系。并着重讲述了公司的运营模式、初创时期遇到的各种困难、如何进入平稳发展时期以及目前的发展情况,经验充足,与会人员均表示收益颇丰,值得学习。

725日抵达上海临港自由贸易区,由上海自贸区联合发展有限公司张景龙总监接待,带领我们前往中国(上海)自由贸易试验区管理委员会财政和金融服务局进行考察学习,由工作人员金红伟及杨卓群做了详细介绍,会上,各与会人员针对自贸区的相关政策及特点进行了询问,工作人员给予了充分的解答。上海之行的最后一站安排了与《世界城市文化论坛》中国秘书处会谈合作,邵震博士就跨境融资,文化众筹,智慧城市等世界前沿投资趋势、投资模式和与会人员进行了深入的讨论,并就日后的合作达成了共识。

此次考察活动共有8家单位14人参加,在此过程中与会人员对于新兴盲区问题积极提问,充分交流,纷纷表示满载而归并希望协会可再次举办类似活动。


附件:UploadFiles/2015410115746142.jpg
上一篇:

      下一篇:

更多

版权所有:吉林省投资基金业协会

地址:长春市净月开发区生态大街与福祉大路交汇恒丰国际A座3层

电话:+86-431-80889314 备案号:吉ICP备15006312号