新闻动态

协会新闻

资管新规下私募讨论新发展 量化交易与AI结合

来源:吉林省投资基金业协会
“十几年之前的财富来源是地产,现在投资所得的财富越来越重要。”近日,福布斯中国总编辑范鲁贤在第二届智道私募峰会上这样表示。
  正如他所说,通过投资获得财富越来越重要,而其中私募基金占据着举足轻重的作用。2015年1月底,私募基金管理人不足7000家,备案私募基金不足9000只,认缴规模为2.11万亿元。而三年多后,截至2018年4月底,上述对应的三项数据就变为了2.36万家、7.25万只和12.48万亿元。
  2018年4月监管层发布资管新规,为资管业务的稳健发展奠定了基础和指明了方向,在新形势下,私募行业又有什么新的变化?政策变化对私募公司又有何影响呢?
  量化交易要结合新技术
  “从这些年量化交易的变化来说,我觉得最大的改变是在具体的交易环境上。”专注量化对冲领域的千象资产创始合伙人陈斌首先说:“2014年、2015年的量化投资处在一个黄金时期,规模迅速扩张。进入2017年后量化投资环境比较艰难,整体遭遇了‘寒冰期’。但是2018年以来,alpha(阿尔法)策略、CTA(商品交易顾问)策略等又开始有了好的表现,随着国内交易环境逐渐放开,量化环境正在向越来越好的方向发展,我们坚信量化策略在国内是大有可为的。”
  同样,证大投资总裁兼合伙人姜榕也表示,从2011年公司内部就开始学习量化策略。“其实我们也感到了恐慌,特别是AI发展以后,怎么与更新的技术结合起来?我们觉得这是未来探索的方向,传统基金经理的理念怎么样和计算机紧密结合起来,甚至可以把握住市场更多的机会。”姜榕这样感慨。他透露,从去年开始把AI作为在投资上面的应用,已经在研究阶段了,2019年AI在投资上应用可能会有一些新的产品出来。
  相较前两位的观点,凯丰投资量化投资总监王伟则认为,私募行业这些年由于监管环境收紧,整体上策略实施的难度是增加的。
  王伟表示,国内目前整体上收缩信用去解决在过去经济增长遗留下来的问题,因此面临的就是存量经济发展的格局,这个时候通常不会有大的趋势,整个宏观经济的发展也是追求上有顶、下有底的格局。因此,多资产的配置更加重要,捕捉各个类型资产里面的小的机会和alpha(阿尔法套利)机会。
  FOF将填补市场空白
  对于资管新规带来的新形势,合晟资产总经理冯建桥直言,这对包括做股票、做量化投资或者商品的影响不是特别大。“我对比发现,公募基金历史上一直没有刚兑,一直投的是标准化资产,因为流动性很好所以不存在期限错配的问题,整体判断下来对于公募基金来说是非常正面的。”
  他进一步表示,私募机构是介于银行信托与公募基金之间,在规则明确下,私募基金相对受到的影响特别是股票投资受到的影响没有那么大。
  而这也让私募的投资策略出现了新的变化,凯丰投资量化投资总监王伟解释称,投资策略的收益来源可以划分为beta(贝塔系数)和alpha。不论从组合稳定性上来讲,还是从最大程度地扩大收益来源讲,一定程度上都需要捕捉这些比较有吸引力的beta,同时也需要要不断寻找板块内部的alpha,这样beta和alpha收益结合起来组合稳定性就更高一些,这些也是多策略投资重要的优势。
  “在资管新规下这样的投资策略更适合,由于打破刚兑和产品净值化的要求,银行理财产品规模会逐渐萎缩,迫切需要FOF类的投资产品去填补这样的市场空白,因为大量的资金需要在低风险、中高回报、大容量的领域中寻找机会。我们觉得beta和alpha结合的做法在整体稳定性上会更好,更加适合这类资金。”王伟进一步表示。
上一篇:

      下一篇:

更多

版权所有:吉林省投资基金业协会

地址:长春市净月开发区生态大街与福祉大路交汇恒丰国际A座3层

电话:+86-431-80889314 备案号:吉ICP备15006312号